Das Weingut
zwischen Reben und See
Was uns antreibt
ist die Liebe zur Natur. Deshalb verzichten wir gänzlich auf den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden. Die artenreiche Begrünung der Weingärten führt zu einem regen Bodenleben und lockt viele nützliche Insekten in die Weingärten.
Durch intensive Laubarbeit, begrenzte Erträge und selektionierte Handlese sind hochwertige Trauben garantiert. Nur im Einklang mit der Natur kann es gelingen Weine zu erschaffen, die man bewusst genießen kann.
Doch das Wichtigste steht immer
Im Mittelpunkt
Die Familie!
Elvira | Jörn | Viktoria | Maria | Simone | Alexander
Der Wein ist das leben
zwischen Tradition und Moderne
Auch in der Weinentstehung pflegen wir ein enges Verhältnis zur Natur. Eine schonende Weinverarbeitung sowie eine sorgsame Weinreifung sind dabei entscheidend.
Alex Eberherr
Kellermeister
Ein Weingut am Meer
Die Tethys und ihr Erbe
Die Lagen
Das Weingut Eberherr liegt in St. Margarethen im Burgenland in der Region Neusiedlersee-Hügelland und verfügt über 11 Hektar Weingärten in Spitzenlagen.
Die Weingärten liegen auf Süd- und Osthängen mit Blick auf den Neusiedlersee. Das warme pannonische Klima und kalkreiche Böden lassen hier Trauben hoher Qualität reifen.
Tethys
Die Tethys, ein Flachmeer, welches vor ca. 30 Millionen Jahren diese Region bedeckte, bildete mit ihren Muschelkalkablagerungen den Sandsteinbruch von St. Margarethen und die Böden dieser Region.
Qualität durch Terroir
auf die Sorte kommt es an
Die Sorten
Bei den Rotweinen überwiegen Blaufränkisch und Zweigelt. Diese beiden Sorten werden klassisch ausgebaut. Der Pinot Noir bildet seit 2011 die Grundlage für den Pinot Rosé Frizzante.
Cabernet Sauvignon und Syrah finden sich mit Blaufränkisch im Cuveé Pangäa wieder, werden aber auch reinsortig und im Barrique ausgebaut. Tethys heißt unser Top-Blaufränkisch aus bester Lage, welcher 24 Monate in Barriquefässern reift.
An der Spitze unserer Rotweine steht seit kurzem unsere neue Cuvée Tethys². Sie vereint die Charaktereigenschaften der ausdrucksstarken Sorten Cabernet Sauvigonon und Blaufränkisch, unterstützt durch Lagerung in neuem Holz, zu einem harmonischen Ganzen.
Welschriesling und Grüner Veltliner werden bei uns als leichte primärfruchtige Weine gekeltert.
Chardonnay und Grauburgunder - Ried Hinkenthal - ergeben gehaltvolle, aromatische Weine, die jedes Jahr klassisch ausgebaut werden. Bei guten klimatischen Voraussetzungen wird ein Teil der Grauburgunder- oder Chardonnay-Trauben im Holz ausgebaut. Der Wein reift dann auf der Feinhefe und unter regelmäßigem Rühren (Battonage) für einige Monate im Barrique heran und bekommt dadurch eine cremige Fülle mit leichten Anklängen von Vanille.
Muskat Ottonel erhalten Sie im Weingut als erfrischenden Frizzante oder als lieblichen, aromatischen Weißwein.